День российского парламентаризма: Праздник осознания гражданской ответственности
День российского парламентаризма: Праздник осознания гражданской ответственности
27 апреля Россия отмечает День российского парламентаризма – памятную дату, установленную Федеральным законом от 27.06.2012. Этот день призван популяризировать деятельность Федерального Собрания и законодательных органов субъектов Российской Федерации, а также привлечь внимание к их важной роли в становлении гражданского общества и укреплении государственной власти.
Впервые официальные мероприятия прошли в 2013 году, и с тех пор этот день стал знаковым для всех, кто интересуется историей и функционированием парламента. В школах организуются уроки парламентаризма, проводятся лекции и выставки, посвященные истории выборных учреждений России.
В этом году ребята 8-9 классов вместе с Советником директора по воспитанию, Калининой Марией Владимировной, посмотрели фильм «ДНК России. Как устроена Государственная Дума?».
Фильм помог ответить на важные вопросы: почему в России двухпалатная структура парламента? Какова третья по значимости должность в государственной власти после президента и премьер-министра? Сколько созывов Государственной Думы было в истории нашей страны?
Учащиеся узнали о значении Новгородского вече, Земского собора и Совета народных депутатов в истории парламентаризма. Мы также обсудили, как изменилась работа Государственной Думы и Совета Федерации с 90-х годов, какие меры были приняты для повышения эффективности парламента, а также как сбалансированы законодательная, исполнительная и судебная власти.
Охват 30 учащихся
Присоединяйтесь к нам и разберитесь, как работает Федеральное Собрание – посмотрите познавательный 26-минутный фильм https://znanierussia.ru/library/video/dnk-rossii-kak-ustroena-gosudarstvennaya-duma-3547?from=cinema и откройте для себя мир парламентаризма! ️
#НавигатопыДетства
#Росдетцентр
#оПарламентаризмеНД
06:54 23.04.2025 16+
Оставить сообщение: